Pfarrer Konrad Lisowski

Pfarrer Konrad Lisowski ist in Polen geboren und seit seinem 12. Lebensjahr in Deutschland zu Hause. In seiner Kaplanszeit hatte er in Bad Salzig und Boppard gewirkt. Auf die Frage nach seiner Motivation sagte der Bistumspriester kurz vor der Ausreise: „Ich hoffe auf gute Begegnungen, eine junge und lebendige Kirche, und auch auf spirituelle Impulse für mein geistliches Leben.“ Im Oktober wurde Pfarrer Lisowski von der polnischen Mission im Bistum Trier und seiner Pfarrei in Boppard in einem feierlichen Gottesdienst mit Dompropst Werner Rössel nach Bolivien verabschiedet.

Als 37-jähriger hatte er bereits fünfeinhalb Monate im Partnerland des Bistums Trier verbracht. Nach seinem Studium hatte der damalige Leiter des Priesterseminars ihm „was exotisches“ angeboten: ein Praktikum in La Paz. Er besuchte einen Sprachkurs und bereitete sich damit intensiv auf seine Tätigkeit in der Hochlandmetropole El Alto vor. Dort hatte Pfarrer Konrad Lisowski eine Wohnung in der Pfarrei „Nuestra Senora de las Nieves“ („Unsere liebe Frau vom Schnee“) bezogen. In den ersten Tagen hatte er mit SoFiA-Freiwilligen in einer Unterkunft von El Palliri, einer lokalen Einrichtung, die im Rahmen der Bolivienpartnerschaft unterstützt wird, gewohnt, und hatte zunächst mit der Höhe zu kämpfen. In einem eigenen Blog beschrieb Pfarrer Lisowski, dass darin ein Zeichen läge "wieder demütig zu sein".

Pfarrer Konrad Lisowski unterstützt die Partnerkirche in Bolivien bis heute. Auf unserer Homepage werden wir weiterhin von seinen Erfahrungen in unserem Partnerland berichten.

Wer die Arbeit von Pfarrer Konrad Lisowski finanziell unterstützen möchte, kann dies gerne mit einer Spende tun. Bistum Trier, Bolivienpartnerschaft

Konto 3007848047 – Pax Bank Trier BLZ 370 601 93, Verwendungszweck: El Alto, Innenauftrag 30 00 20