Heilig Rock Tage 2021 “Du bist meine Zuversicht”

Lokale Kirchenentwicklung - ein Weg in die Kirche der Beteiligung

Wir haben zwei Workshops durchgeführt, in denen wir etwas über das Konzept Lokale Kirchenentwicklung - lokal und weltkirchlich - erfahren haben und uns über Erfahrungen mit dem Thema “Kirche von morgen” ausgetauscht haben!

Kirchenentwicklung und die Beispiele aus der Weltkirche

Wie funktioniert Kirchenentwicklung in Zeiten des pastoralen Umbruchs? Von welchen weltkirchlichen Impulsen können wir uns inspirieren lassen?  Wir möchten die Impulse auf unsere Situation hin anschauen und darüber ins Gespräch kommen. Wir hatten die Impulse mit unsere Situation verglichen und sind darüber ins Gespräch gekommen. Wir dürften Johannes Duwe von missio-Aachen als Gesprächspartner begrüßen! Er ist bei missio unter anderem als Referent für pastorale Entwicklungsprozesse zuständig.

Johannes Duwe. Bild: missio-Aachen/Fotostudio Jünger, Aachen

16:00-17:30 Uhr: Lokale Kirchenentwicklung und Spiritualität - vom Wort zur Tat

Das zentrale Element Kleiner Christlicher Gemeinschaften ist intensive Auseinandersetzung mit dem Wort Gottes, das zum diakonischen Handeln motiviert. Wie geht das aber? Kann ich das? In diesem Workshop hatten wir uns über Erfahrungen ausgetauscht und durch eine kleine Übung mit der Bibel ins Gespräch gekommen.