24. Oktober 2021 - "Lasst uns nicht müde werden, das Gute zu tun" (Gal 6,9)

Sonntag der Weltmission 2021

• Webinar zur Kampagne

Lernen Sie schon vorab die Materialien und möglichen Aktion zum diesjährigen Sonntag der Weltmission kennen.

Webinar zum WMS

Wir stellen Ihnen im Webinar insbesondere Nigeria und die Herausforderungen der dort lebenden Menschen vor. Sie erfahren, wie Sie vor Ort in Ihren Gemeinden oder Gruppierungen darauf aufmerksam machen können.
    Wie in jedem Jahr haben wir hilfreiche Materialien erstellt, die Sie bei Ihrer Arbeit gut unterstützen werden. Auch Ideen für die Umsetzung und für mögliche Aktionen haben wir schon ausgearbeitet.

Herzliche Einladung!

Die Termine für die Webinare zum diesjährigen Sonntag der Weltmission:

• 13. Juli 2021, 19:00 Uhr
    • 25. August 2021, 19:00 Uhr
    • 2. September 2021, 16:00 Uhr
    • 21. September 2021, 19:00 Uhr

Anmeldung unter: www.missio-hilft.de/webinar

• Interreligiöser Dialog - Beispielland Nigeria

Religion ist in vielen afrikanischen Ländern wesentlicher Bestandteil des kulturellen Lebens. Wo staatliche Institutionen versagen und Zukunftsaussichten fehlen, kann sie Bindemittel des gesellschaftlichen Zusammenhalts und sozialen Friedens sein. Genauso aber kann Religion Radikalisierung und Gewalt befördern. Diesem Missbrauch von Religion stellt missio mit der Aktion zum Monat der Weltmission 2021 die Vision gegenüber, die Papst Franziskus in “Fratelli tutti” entfaltet: die Vision einer Welt, in der Menschen gemeinsam träumen “als Weggefährten vom gleichen menschlichen Fleisch, jeder mit dem Reichtum seines Glaubens oder seiner Überzeugungen, jeder mit seiner eigenen Stimme, alles Geschwister”.[1]

Am Beispiel der Arbeit der Kirche in Nigeria zeigen wir, was möglich ist, wenn Menschen “aufeinander zugehen, sich äußern, einander zuhören, sich anschauen, sich kennenlernen, versuchen, einander zu verstehen, nach Berührungspunkten suchen”.[2]

[1] Enzyklika Fratelli tutti (3.Oktober 2020), 8.

[2] Ebd., 198.

„Halten wir das am Leben, was gut ist, und stellen wir uns dem Guten zur Verfügung“

Papst Franziskus, Enzyklika Fratelli tutti (3.Oktober 2020), 77.

Unter dem biblischen Leitwort aus dem GalaterbriefLasst uns nicht müde werden, das Gute zu tun“ porträtiert missio pastorale und diakonische Initiativen in Nigeria und Senegal, die auf Dialog setzen, anstatt Ressentiments zu verstärken. Gezeigt wird, wie das Zusammenwirken von Menschen unterschiedlicher Religionen das Zusammenleben zum Guten verändern kann. Das Aktionsplakat veranschaulicht die Botschaft der Kampagne mit dem Symbol der Hand in Verbindung mit Menschen, die sich aktiv einsetzen „beim Wiederaufbau und bei der Unterstützung der verwundeten Gesellschaft“[3].

Obgleich die Zeugnisse und Lernerfahrungen aus Westafrika für sich stehen, sind sie auch eine Einladung für die Gemeinden in Deutschland, sich näher mit den Chancen und Hemmnissen des gemeinsamen Einsatzes für eine menschenwürdigere Welt zu beschäftigen.

Die für die Kampagne ausgewählten Projekte reichen von Familienpastoral und Jugendhilfe über Aus- und Weiterbildung bis hin zu Gewaltprävention und Versöhnungsarbeit. Ein Fokus liegt darauf, den Beitrag von Frauen in der interreligiösen Zusammenarbeit sichtbar zu machen

Dialogischer Ansatz der Aktion

Die Angebote im Monat der Weltmission bringen Lernerfahrungen der Kirche in Senegal und Nigeria ein. Sie regen an, sich mit dem interreligiösen Dialog zu beschäftigen und für die Begegnung mit dem Islam in Deutschland zu lernen.Unterstrichen wird der dialogische Ansatz dadurch, dass einige missio-Projektpartner im Rahmen des dann hoffentlich möglichen Gästeprogramms gemeinsam mit ihren muslimischen Mitstreitern auftreten und über ihr gemeinsames Engagement für ein friedliches Zusammenleben berichten.

Die bundesweite missio-Aktion 2021 startet mit einem Festwochenende vom 1. bis 3. Oktober im Bistum Essen. In einem feierlichen Pontifikalamt eröffnet Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck zusammen mit Gästen aus Nigeria am Sonntag (4.10.) offiziell den Monat der Weltmission.

Die Kollekte zum Weltmissionssonntag 2021 findet am Sonntag den 24. Oktober 2021 statt.

[3] Ebd.

• WMS-Gast: Sr. Nenlidang Gochin

Auf die Einladung von missio hoffen wir im Oktober (6.-10.) Sr. Nenlidang Gochin im Bistum Trier begrüßen zu dürfen. Sie  engagiert sich in der Friedensarbeit in der Stadt Jos (Plateau). Die Franziskaner-Schwestern in Nigeria spielen auch eine führende Rolle in der „Damietta Friedensinitiative“. Sr. Nenlidang arbeitet zusammen mit jungen Menschen in einem Projekt zur Prävention von Gewalt, aber auch mit Witwen, die ihre Männer durch interkommunale Gewalt in Jos verloren haben. Mehr Informationen finden Sie hier.

Schwerpunktthemen: interreligiöse Arbeit, Frauen, Jugend, Bildung, Schule, Gewaltprävention, „Damietta Friedensinitiative“, Nigeria

Sr. Nenlidang steht als Referentin für Veranstaltungen (Schulunterricht, Vortrag, Gottesdienst…) und Aktionen zur Verfügung. Bei Interessen wenden Sie sich bitten an missio-Diözesanreferent Tomasz Welke, Tel. 0651-7105-598, tomasz.welke@bgv-trier.de