25. Oktober 2020 - "Selig, die Frieden stiften" (Mt 5,9)

Sonntag der Weltmission 2020

• Solidarisch für Frieden und Zusammenhalt im westlichen Afrika

„Selig, die Frieden stiften“

Die Coronapandemie scheint die Welt zum Stillstand zu bringen. Doch Probleme und Herausforderungen, die es vor der Pandemie gab, bestehen weiter. Viele Länder Westafrikas gehören schon heute zu den ärmsten der Welt. Das Gesundheitswesen ist dort oft mangelhaft und einer Pandemie in keiner Weise gewachsen. Hinzu kommt, dass die Sahelstaaten Burkina Faso, Mali, Niger und Nigeria durch den anhaltenden islamistischen Terrorismus unter Druck stehen. Probleme bei der Lebensmittelversorgung und die Einschränkung der Bewegungsfreiheit lassen besonders in den fragilen Staaten Unruhen befürchten. Bereits jetzt führen in vielen afrikanischen Ländern die Angst vor der Pandemie und in deren Folge vor Hunger zu Spannungen und Gewalt. In Anbetracht der gewaltigen Herausforderungen für unsere Projektpartnerinnen und -partner legt missio den Fokus der diesjährigen Aktion zum Sonntag der Weltmission auf ihren umfassenden pastoralen Einsatz für ein friedliches und solidarisches Zusammenleben in Westafrika.

„Uns wurde klar, dass wir alle im selben Boot sitzen, alle schwach und orientierungslos sind, aber zugleich wichtig und notwendig. Denn alle sind wir dazu aufgerufen, gemeinsam zu rudern, alle müssen wir uns gegenseitig beistehen. Auf diesem Boot befinden wir uns alle."

Papst Franziskus, Ostern 2020 unter dem Eindruck der weltweiten Corona-Krise

Es ist davon auszugehen, dass im Oktober wieder unter bestimmten hygienischen Auflagen Gottesdienste und so auch der Weltmissionssonntag selbst gefeiert werden können. So scheint die Erstellung von Liturgischen Hilfen weiterhin sinnvoll.

Es muss davon ausgegangen werden, dass im Oktober keine Aktionsgäste nach Deutschland kommen können. Ob oder wie unter den dann möglicherweise anhaltenden Versammlungs- und Kontaktverboten in den Pfarrgemeinden und Schulen Veranstaltungen zum Monat der Weltmission möglich sein werden, wird noch lange unsicher bleiben. Hier wollen wir vorsorglich alternative Angebote entwickeln, die bei Bedarf eingesetzt werden können:

• kleine Materialpakete „Sonntag der Weltmission zu Hause“ zum Versenden
    • Internet gestützte Formate „Sonntag der Weltmission@home“ wie online-Schulungen, Streaming oder Videokonferenzen

Darüber hinaus werden wir im Bistum Trier:

• einen Friedens-Weg mit Weihbischof Robert Brahm gestalten. Dieser wird voraussichtlich, soweit die Entwicklungen mit der Pandemie es zulassen, am Sonntag der Weltmission, den 25. Oktober 2020 stattfinden. Aktuelle Informationen erhalten Sie im Newsletter, nächsten Rundbrief und auf der Homepage der Diözesanstelle Weltkirche.
    • die Kampagne mit den lokalen Partnern gestalten, die Bezüge zu Westafrika haben. Für die Gemeinden und Gruppen wird eine Liste mit GesprächspartnerInnen angeboten, die für die Begegnung, fachlichen Austausch und Berichte zur Verfügung stehen werden. Wenn Sie Interesse haben eine Gesprächspartnerin oder einen Gesprächspartner einzuladen, melden Sie sich bitte in der Diözesanstelle Weltkirche bei: missio-Diözesanreferent Tomasz Welke, 0651-7105-598, Email: weltkirche(at)bistum-trier.de

Die Aktion zum Sonntag der Weltmission 2020 antwortet auf den Aufruf von Papst Franziskus, angesichts der COVID-19-Krise solidarisch zu sein und uns gemeinsam den vor uns liegenden Herausforderungen zu stellen. Wir tun dies ausdrücklich als Teil des globalen Netzwerks der Päpstlichen Missionswerke. Mit international abgestimmten Solidaritäts- und Mitmachaktionen wollen wir erlebbar machen, was Erzbischof Gianpietro Dal Toso, Präsident der Päpstlichen Missionswerke, als Herausforderung und Chance der aktuellen Krise beschreibt: „Durch die Aktivität der Kirche, das Evangelium zu verkünden und praktische Hilfe durch unser riesiges Netzwerk zu leisten, können wir zeigen, dass niemand in dieser Krise allein ist."

• Online-Schulung und wichtige Termine zum Sonntag der Weltmission 2020

Im Rahmen unseres einstündigen missio-online-Schulung geben wir Ihnen einen Überblick zu den Unterlagen und vorbereiteten Aktionen zum Weltmissionssonntag 2020.

Am 18. August 2020, 19:00 Uhr,

am 27. August 2020, 10 Uhr,

und am 2. September 2020, 16:00 Uhr

gibt es Möglichkeiten an einer  online-Schulung zum Sonntag der Weltmission teilzunehmen. Sie erhalten konkrete Ideen und Anknüpfungspunkte für Ihre Arbeit in Ihren Gemeinden, Einblick in Materialien uvm.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Anmeldung unter: https://www.missio-hilft.de/mitmachen/weltmissionssonntag/webinar/