Teestunde plus

Eine Teestunde bietet den Rahmen, in lockerer Atmosphäre miteinander ins Gespräch zu kommen. Das Leitwort „Gesundsein Fördern“ lädt dazu ein, verschiedene Aspekte zu beleuchten. Wenn es im Dezember kalt um die Ecken pfeift, ist die Aussicht auf eine Tasse heißen Tee in netter Gemeinschaft ein wohltuender, seelenwärmender Gedanke. In einer gemütlichen Ecke oder an einem adventlich gedeckten Tisch im Pfarr- oder Vereinsheim, Seniorenoder Jugendtreff oder Gemeinschaftsraum einer Einrichtung vor Ort diskutieren Gemeinde- oder Gruppenmitglieder und Interessierte darüber, was das Gesundsein fördert. Nicht nur durch zwei lange Jahre Pandemie ist das ein existentielles Thema für alle geworden.

Wir machen mit - Rückmeldebogen

Themenvorschläge
Das Adveniat-Leitwort ist weit gefasst und lässt Raum für viele Themenbereiche rund um Gesundheit, Krankheit, Seelsorge und Pastoral. Einige Beispiele als Anregung:

Tees, die gesund machen
In Bolivien vertrauen viele Menschen auf die heilende Kraft von Tees. Und auch in Deutschland kennen wir etliche, meist Kräutertees, die bei verschiedenen Beschwerden helfen. Welches Kraut wirkt bei welcher Erkrankung? Konnte die Wissenschaft das bestätigen und wie sind die eigenen Erfahrungen?

Naturmedizin
Was zählt zur Naturmedizin? Wie setzt sie sich von der klassischen Schulmedizin ab? Stimmt die Aussage „Wer heilt, hat recht“?

Gesunde Ernährung
Frisches Gemüse, Obst, Ballaststoffe – die Schlagworte sind in aller Munde. Wie wirkt sich bewusste Ernährung auf Gesundheit und Wohlbefinden aus? Weltweit gibt es andere Essgewohnheiten. Was unterscheidet und was verbindet sie? Gibt es auch gesunde Plätzchen?

Gesundheitsfürsorge oder -vorsorge
Was bedeutet das eigentlich? Welche Bereiche umfasst Gesundheitsfürsorge oder -vorsorge? In Deutschland ist das weitgehend staatlich geregelt. Wie aber sieht das in Bolivien und anderen Ländern aus?

Ökonomisierung des Gesundheitswesens
Welche Auswirkungen hat die Ökonomie im Gesundheitswesen? Was ist uns Gesundheit wert?

Arbeiten im Krankenhaus und Pflege zuhause
Wie sieht die medizinische Versorgung in verschiedenen Ländern, etwa Bolivien und Deutschland, aus? Wie die Pflege? Was kann verbessert werden? Wie viel Kraft kostet die Pflege zuhause und wie bereichert sie? Wie können pflegende Angehörige entlastet werden?

Pastoral de Salud (Gesundheitspastoral) versus Krankenseelsorge
Der Lateinamerikanische Bischofsrat (CELAM) hat einen Leitfaden zur Gesundheitspastoral veröffentlicht [1], die Deutsche Bischofkonferenz eine Erklärung und ein Impulspapier zur Krankenseelsorge [2]. Lassen sich Unterschiede erkennen? Wo liegen Hauptschwerpunkte?

[1] https://pastoralsalud.org/  und https://pastoralsalud.org/wp-content/uploads/2018/08/Discipulos-Misioneros-en-el-Mundo-de-la-Salud.pdf
[2] https://www.dbk.de/presse/aktuelles/meldung/deutschebischofskonferenz- veroeffentlicht-impulspapier-zur-krankenseelsorge